Ubuntu 12.04 - будем жить теперь по-новому

05.05.2012

26 апреля вышел новый LTS релиз популярнейшего дистрибутива Linux - Ubuntu 12.04 Precise Pangolin, срок его поддержки компания Canonical определила в 5 лет. Как, впрочем, и следующих LTS-релизов, выходящих один раз в два года. До этого срок поддержки desktop-версий дистрибутива Canonical определяла в 3 года для LTS и полтора года для обычной версии. 5 лет поддерживались лишь серверные версии Ubuntu.

Нельзя сказать, чтобы нынешний релиз являл собой нечто совсем революционное. Революция случилась раньше, начиная с версии 11.04 - год назад, когда Canonical отказалась от рабочего стола Gnome в пользу собственной разработки - Unity, изначально позиционируемой лишь для нетбуков. Основная философия этой среды рабочего стола - максимальное освобождение пространства экрана от элементов интерфейса для наиболее полного размещения полезной информации.

Немного предыстории

Эта революция, пожалуй, была неизбежной. Gnome развивал 2-ю версию своего рабочего стола с 2002 года. За это время огромное количество пользователей (их немалую часть обеспечил как раз Ubuntu) привыкло к ставшим практически стандартным возможностям. Всевозможные баги и неточности были сведены на нет, интерфейс отшлифован. Но время не стоит на месте, проект Gnome, служивший эталоном консервативности, в конце концов начал строить новую оболочку рабочего стола - Gnome 3.

Выход первого релиза Gnome 3.0 происходит год назад, в апреле 2011 года. И вызывает бурю критики, как по своему содержанию (любые новинки вызывают как минимум настороженность), так и по исполнению (как крупный новый проект на начальной стадии, он довольно-таки сыроват и требует значительно больше системных ресурсов). В числе критиков оказался даже Линус Торвальдс, отказавшийся от давно используемого им Gnome и установивший Xfce.

Canonical оказалась в сложном положении. Gnome постепенно сворачивает поддержку Gnome 2.32 и развивает Gnome 3, что заставляет её делать довольно неприятный выбор. Либо оставить полюбившийся пользователям Gnome 2.32 и развивать его своими силами, либо ставить в новые дистрибутивы Gnome 3, и получить на свою голову массу проблем с поддержкой. Марк Шатллворт принимает решение создать и развивать собственную оболочку рабочего стола Unity.

Unity нельзя назвать совершенно самостоятельным проектом. Как и другие open source проекты, он пользуется ранее разработанными вещами, привнося нечто своё, новое. Unity основан на разработках Gnome 3 и во многом использует его возможности. Реализован он как плагин к известному оконному менеджеру Compiz.

Интерфейс, интерфейс...

Рассмотрим же, наконец, те новшества, из-за которых и тлеет до сих пор полемика. Начинается всё с загрузчика, новая версия GRUB имеет одно визуальное отличие от предыдущих (сравнивая с Ubuntu 10.04). GRUB теперь не выводит полный список ядер, установленных в системе. Вместо этого выводится лишь последнее установленное ядро, для нормального и безопасного режима. Ранее установленные при обновлениях ядра скрываются в отдельной папке "Previous Linux versions". С одной стороны это удобно, не перегружает экран загрузки лишней информацией. С другой - деинсталлировать старые ядра всё-таки надо, но теперь на это не обращаешь внимания. Особенно, если учесть тот факт, что под /boot я выделяю отдельный небольшой раздел с ext2, то следить за ними психологически сложнее. А следить нужно, поскольку этот раздел может переполниться.

После GRUB нас встречает display manager, программа-привратник. Она предлагает пользователю войти, проверив его пароль. Со времен 10.04 штатный в GNOME display manager GDM поменяли на более легкий и современный LightDM, позволяющий использовать HTML в окнах приглашений. Основное визуальное отличие - LightDM при выборе пользователя меняет картинку, показывая обои рабочего стола. Проблему с включением в LightDM режима NumLock я уже нашёл как решить.


Итак, вошли. Первое, что бросается в глаза - таскбара больше нет. Вместо него появился лаунчер - полоска иконок с левой стороны, сверху над ней кнопка с логотипом Ubuntu. На первый взгляд она напоминает незабвенную кнопку "Пуск" в Windows, даже вызывается кнопкой "флажок" на клавиатуре. В дальнейшем понятно, что это только видимое подобие. Через эту кнопку можно добраться до любого приложения и документа, имеющегося в системе, достаточно набрать несколько начальных букв. Вот так выглядит поиск консоли, которая изначально не представлена на лаунчере.

После запуска приложения его иконка появляется в лаунчере и её можно прикрепить к панели, для более удобного запуска. Для этого правой кнопкой мышки нужно вызвать контекстное меню.

Ещё одно интерфейсное нововведение - отсутствие классической полосы прокутки на окнах. Вместо привычных горизонтальных и вертикальных скроллбаров теперь тоненькие полоски, отображающие относительное положение текущей видимой области к полной длине документа.

Если навести на эту полоску курсор мыши, сбоку от окна (или внутри, если правая граница совпадает с границей экрана) появляется бегунок, как на микшерских пультах. Прокручивать окно можно либо нажимая на верхнюю/нижнюю кнопки, либо двигая сам бегунок. Ну, и, само собой, работает и мышиное колесо.

Я знаю уже по крайней мере одно приложение - XMind - которое работает некорректно с новыми скроллбарами. Полоски справа и снизу появились, но при наведении курсора бегунок не появляется. Что очень не удобно, поскольку горизонтальная прокрутка для него весьма важна. А выходит, что доступна лишь прокрутка мышиным колесом, а оно у меня лишь одно - вертикальное. Правда, XMind устанавливался как deb-пакет с сайта разработчика, в репозиториях этого приложения, насколько я помню, не было.

К принципиальным изменениям стоит отнести и расположение главного меню приложений. Оно теперь располагается строго в верхней строке рабочего стола, даже если приложение запущено на на весь экран, а в окне. В этом окне меню теперь нет, что здорово сбивает с толку поначалу. В этой связи теперь не существует тем рабочего стола, в которых базовые элементы управления окном - "закрыть", "свернуть" и "развернуть на весь экран" располагаются с правой стороны. Нет их потому, что в верхней строке (тайтлбаре) справа располагаются индикаторы Ubuntu и кнопка выключения. Так что всем, кто привык к Windows-подобному расположению "крестика" остаётся пожелать терпения, привыкание происходит быстро, плюс появляется стимул освоить горячие клавиши, что здорово ускоряет работу.
 



Добавить комментарий