Одна смерть

19.01.2013

СМИ превратили смерть в обыденное явление. Маленький репортаж в сводке новостей, почти никак эмоционально не окрашенный. Даже смерти знаменитостей стали не более чем инфоповодом, средством заполнения эфира. Я не буду морализаторствовать по этому поводу, сам, в общем-то, отношусь к смерти философски. Но обнаруженная в потоке новостей очередная смерть почему-то не оставила меня равнодушным и побудила написать об этом.
 
Итак, факты. Аарон Шварц, 26-летний парень, повесился в своей квартире 11 января, не оставив предсмертной записки. Знавшие его люди говорят, что в последнее время он находился в жестокой депрессии по поводу предстоящих судебных разбирательств, по итогам которых он практически наверняка мог оказаться за решёткой минимум на 35 лет. Судя по такому серьёзному сроку заключения можно предположить, что подозревался он в совершении тяжкого преступления. Именно так правосудие Америки сейчас квалифицирует хакерские действия.
 
В новости эта смерть попала потому, что Аарон был довольно известной личностью в мире свободного софта. И, вообще говоря, вундеркиндом. Парень родился в семье программистов и с детства был увлечён компьютерными технологиями. В 13 лет он выигрывает конкурс, проводящийся среди молодёжи, по созданию полезных и образовательных некоммерческих сайтов и частью награды является поездка в MIT (Массачусетский Технологический) и общение с тамошними интернет-гуру, в частности, с Тимом Бернесом-Ли. В 14(!) он входит в группу, разработавшую спецификацию RSS 1.0. К 19 годам он пишет web-движок на python, на котором создаётся знаменитый Reddit и OpenLibrary.
 
Как-то преступник не вырисовывается, не правда ли? Ну ладно, допустим, парень с незаурядным талантом что называется "перешёл на сторону зла", соблазнился деньгами, которые с его способностями добыть легко. Начал вскрывать банки, карточные счета... Опять нет. Ничего этого не было.  
 
Аарон придерживался безумной идеи о том, что знания должны принадлежать людям без каких-либо ограничений. Результатом его деятельности стала организация Demand Progress, которая сумела остановить принятие скандальных законов SOPA/PIPA, которые продвигались зарабатывающими огромные деньги на интеллектуальной собственности медиамагнатами. Даже если не вдаваться в конспирологические крайности, понятно, на какой болезненный мозоль он наступил. И с какой беспощадностью против него был задействован юридический аппарат действующего законодательства.
 
Обвинение Аарону Шварцу было предъявлено в том, что он незаконно скачал с архива научных публикаций JSTOR несколько миллионов файлов. JSTOR зарабатывает тем, что продаёт весьма дорогостоящую подписку на доступ к своему архиву. Согласно обвинению, Шварц использовал компьютерную сеть MIT, имеющего эту подписку, для осуществления загрузки файлов. Один из экспертов по компьютерной безопасности высказал мнение о том, что никакого взлома, в сущности, не было, у JSTOR просто отсутствовала какая-либо защита. А Шварц лишь подключился к базе данных напрямую, действуя от лица MIT, при том, что MIT имел полностью законный доступ к архиву.
 
Прокурорская логика, впрочем, не восприняла здравого смысла. Прокурор Массачусетса Кармен Ортиц увидела факт несанкционированного доступа и заявила, что "неважно как было совершено воровство - с помощью лома или компьютера". Умножив количество материалов на среднюю стоимость при известной цене подписки она получила астрономическую сумму и соответствующий срок со штрафом, превышающий миллион долларов. При этом её не смутило также то, что сам JSTOR вообще не предъявлял никаких обвинений ни Шварцу, ни MIT. Dura lex, sed lex.
 
Что и как там было на самом деле, сказать трудно, и теперь уже не важно. MIT проводит собственное расследование, с целью до конца выяснить ситуацию. JSTOR на днях... открыл бесплатный доступ всем желающим к своему архиву, правда с ограничением на количество материалов. Аарона Шварца больше нет. Можно лишь строить предположения о его несостоявшемся будущем, однозначно одно - мир потерял талантливого программиста.
 
Можно было сказать пару колкостей о пресловутой "свободе и демократии" в Америке, однако, совсем не хочется ёрничать на этот счёт. Ни одну систему отправления правосудия нельзя назвать идеальной, и, я думаю, американская далеко не самая худшая из всех. Проблема в другом, система правосудия лишь инструмент. В данном случае в свободной стране столкнулись между собой две свободы - свобода получения знаний и свобода на знаниях зарабатывать. Победила вторая, причём её победное шествие нельзя не заметить, она побеждает всё чаще и чаще. Везде, где гражданский строй называется "демократия", право зарабатывать торжествует даже над здравым смыслом. Хотя, для развития цивилизации, очевидно, полезнее право знать.



Добавить комментарий