Ubuntu для мобильных устройств

22.02.2013

19 февраля Canonical официально представила действующий прототип собственной операционной системы для мобильных устройств. 21 февраля были выложены первые версии образов загрузки на реальное "железо" и SDK для разработчиков. Судя по заявленным возможностям, новая мобильная ОС должна составить серьёзную конкуренцию господствующим iOS и Android. Смотрите сами:

Шаг, надо отметить, предсказуемый. Ещё с появления интерфейса Unity было понятно куда ветер дует. Сгруппированные иконки-кнопки так и просились на touch-screen экраны, при этом неплохо прижившись и на десктопе. Первое заявление о создании мобильной версии было сделано в самом начале 2013 года. Тогда Марк Шаттлворт пригласил разработчиков к сотрудничеству, предложил ознакомиться с зарождающейся системой, и, возможно, сделать ставку на неё. Теперь, спустя 2 месяца, его предложение стало конкретным - систему уже можно пощупать.

Список возможностей, надо отметить впечатляет. По сути, Canonical намеревается ближе всех подойти к решению задачи "Одна система для всех устройств". С учётом того, что десктоп как платформа постепенно отходит в прошлое, вытесняясь устройствами с touch-screen экранами, намеченное направление кажется правильным. Поэтому и мобильная Ubuntu больше всех своих "планшетных" конкурентов похожа на полноценную операционную систему.

Самое главное - она многопользовательская. В этом смысле это полноценный Linux с распределением пользовательских прав и гостевым доступом. То есть планшет теперь могут использовать разные люди, настраивая его под свои вкусы и потребности. Не менее важная вещь - на мобильной Ubuntu можно запускать как специально написанные с использованием HTML5 приложения, так и обычные Linux-программы и есть возможность размещать несколько окон приложений на экране. Например, общаяясь по скайпу, одновременно планировать свой день в любимом органайзере.

Да, мобильную Ubuntu уже можно попробовать, но далеко не всем. Список устройств, поддерживаемых ей, пока ограничен двумя смартфонами - Samsung Galaxy Nexus и Nexus 4, и двумя планшетами - Nexus 7 и Nexus 10. Такая ограниченность обусловлена ещё и весьма завышенными системными требованиями - по минимуму двухядерный процессор CortexA15 c 2-мя гигабайтами оперативной памяти. Рекомендуемая конфигурация - четырёхядерный A15 или x86 c 8 гигабайтами ОЗУ. По нынешним временам это довольно круто и дорого, если говорить о мобильных платформах. Здесь Canonical играет на перспективу, предлагая сейчас то, что будет доступно через год-два уже повсеместно.

Вот здесь полная версия презентации новой платформы, с комментариями Марка Шаттлворта:

Да-а... "That's the future of personal computer". Трудно не согласиться.



Добавить комментарий