Ubuntu 14.04 - местные особенности

22.04.2014

17 апреля вышла новая версия Ubuntu. Как и положено, согласно 2-летнему циклу обновлений, Ubuntu 14.04 Trusty Thar является версией с продолженной поддержкой - LTS. И вот, на этих выходных, было решено установить её и попробовать живьём, так как до этого я уже скачал свежий дистрибутив, загрузил его на флешку и поигрался в LiveCD режиме.
 
Задача такая. Имеется ноутбук с двумя операционными системами - Ubuntu 12.10 и Windows 7. Основная система - Ubuntu. Файловая система разбита на / и /home, специально для того, чтобы было удобнее переустанавливать, сохраняя все предыдущие пользовательские настройки. Необходимо установить новую версию Ubuntu, обновив каталог / с сохранением /home.

Теоретически, ничего из ряда вон выходящего. Процедура известная и не предвещающая никаких сложностей. Тем не менее, из-за одной проблемы возникла совершенно непонятная ситуация. Вначале было решено попробовать "обновить" систему без переустановки. Ну, логика была такая - /home всё равно трогать не будем, в случае чего всегда можно будет результат этого эксперимента - если он окажется неудачным - удалить и сделать полную перестановку.

Обновление прошло без проблем. Правда, по оплошности, было указано имя пользователя, отличающегося от того, который был в старой системе. Это, в общем, не страшно, всего лишь создался ещё один каталог в /home. Но не подтянулись настройки, нужно переносить документы... Насторожило другое. При попытке установить gimp или blender вылезло сообщение о несовместимости пакетов. Причем, как в случае установки через "Центр приложений", так и через apt-get. Более того, по той же причине не поставился synaptic, и судя по всему не поставилось бы вообще ничего.

Ну вот такое обновление, подумалось. Видимо корректно обновить 12.10 на 14.04 таки не вышло. Включаем план "Б". На этот раз был выбран вариант полной переустановки с удалением раздела / и правильным указанием имени пользователя. И... та же самая беда! Проверив, для верности вариант полной установки с новым пользователем и увидев знакомую картину, пришлось лезть в гугль и искать собратьев по несчастью. Интернет не обрадовал готовым рецептом, более того, такого сообщения в подобном контексте - установка чего либо сразу после инсталляции дистрибутива - вообще не было.

Начали было лезть мысли по поводу "битого" образа, который был стянут с ubuntu.com через торрент, но тут на глаза попался нагугленный кусок форума, в которой пользователи обсуждали такое же сообщение. Речь, правда, шла о какой-то ранней альфе 14.04, которую только-только выложили на сервер. И пользователи жаловались, что не отрабатывает даже apt-get update. Проверил эту команду у себя и  подозрение подтвердилось - действительно, некоторые репозитории, как и в случае на форуме, не могли обновить даже список.

И вот тут я обратил внимание на адреса этих репозиториев, все они начинались на "ua." Естественно, ведь при установке указывалась страна "Украина". В том случае, о котором писали на форуме, образ был выложен всего несколько часов назад, при этом основные репозитории ещё не обновились. Но Ubuntu 14.04 вышла 17 апреля, а ставилась она 21! Но факт остаётся фактом - в списке присутствовали строчки, указывающие на размер репозитория в 14 байт, так же как и в обсуждении на форуме.

Проблема решилась элементарно. В "Центре приложений" есть комбобокс, с помощью которого можно выбрать сервер, на котором лежат репозитории. Вместо "Сервер в Украине" был выбран "Main server" и всё сразу заработало и зашевелилось. Удивительно, но спустя 4 дня после выхода релиза на украинский сервер всё ещё не были загружены пакеты для него. Грустно, видимо испытания, выпавшие на долю моей страны повлияли даже на обновление репозиториев Canonical.



Добавить комментарий